• Macaron au fois gras et confit d'oignon

    Une recette qui en a régalée plus d'un au réveillon de noël. L'aliance sucré salé est très bonne (moi qui n'aime pas ça d'habitude).

     

     

    Ingrédients :

    100g de poudre d'amende

    100g de sucre glace

    50g d'eau

    100g de sucre

    2 x 37g de blanc d'oeuf

     

    1. Mixez et tamisez le sucre glace et la poudre d'amende.

    2. Ajoutez ensuite 37g de blanc d'oeuf, mélangez puis reservez.

    3. Faites chauffer le sucre et l'eau à feu moyen

    4.Mettez les autres blancs d'oeuf dans un jatte ou un robot puis montez-les doucement.

    5. Une fois que le sirop atteind 110°, montez vos blancs à pleine puissance puis verser en filet le sirop lorsqu'il atteind 118°.

    ( Si vous n'avez pas de thermomètre, petite astuce, trempez vos doigts dans de l'eau froide puis rapidement dans le sirop puis remettez-les aussittôt dans l'eau froide. Si un petit boulet se forme dans vos doigts, le sirop est prêt, sinon laissez cuire encore.)

    6. Laissez tournez les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien refroidis.

    7. Mélangez ensuite un peu de meringue à votre tant pour tant afin de détendre un peu la pâte.

    8. Ajoutez ensuite le reste de la meringue délicatement à l'aide d'une maryse (C'est ce que l'on appele macaronner)

    9.La pâte doit former un ruban.

    10. A l'aide d'une poche, dressez vos macarons sur une plaque.

    Macaron au fois gras et confit d'oignon

    11. Laissez-les croûter 40min

    12. Préchauffez votre four à 160° (pour moi) et laissez-les cuire 10min. 

     

    Pour l'assemblage :

    Mettez un peu de confit d'oignon sur les deux coques qui formeront le macaron puis un petit carré de fois gras


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  • Gâteau mousse mangue et coulis de passion

    Un dessert frais à déguster sans modération.

    Pour 5 personnes

     

    * 2 mangues

    * 4 fruits de la passion

    * Des gâteaux sec à la noix de coco type petit beurre

    * 40g de noix de coco

    * 30g de chocolat 

    * 25g de beurre

    * 20 cl de crème liquide

    * 50g de sucre glace

    * 2 feuilles de gélatine

     

    Commençons par la mousse à la mangue :

    1. Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide puis reservez.

    2. Coupez la mangue pour en extraire la chair puis la mixer.

    3. Passez la ensuite au chinois afin d'en extraire le jus.

    4. Chauffez une dixaine de seconde le jus de mangue au micro-onde puis ajoutez la gélatine.

    5. Remuez jusqu'à obtenir une texture homogène puis réserver.

    6. Montez en chantilly la crème liquide avec le sucre glace. (Petite astuce : il faut que la crème soit bien froide afin d'avoir une belle chantilly)

    7. Ajoutez délicatement  la crème chantilly à la mangue puis réserver au frais.

     

    Pour le croquant :

    1. Ecrasez une dizaine de gateau dans une jate puis mélangez avec la noix de coco.

    2. Faites fondre le beurre avec le chocolat puis ajoutez-le au mélange précèdent.

    3. Prenez un emporte pièce, puis mettre une fine couche de la préparation. 

    4. Reservez au réfrigérateur.

     

    Pour le coulis de fruit de la passion :

    1. Ouvrir les fruits de la passion en deux puis et extrayez-en le contenu

    2. Passez-le au chinoi puis reserver 

     

    Assemblage :

    1. Dans une poche, dressez la mousse à la mangue dans les emporte pièce puis laissez prendre au réfrigérateur 

    2. Une fois la mousse prise, retirez les emportes pièces et versez une cuillère à soupe de coulis de fruit de la passion.

     


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  • Macarons au nutella

    Ce sont mes premiers macarons, et je suis assez satisfaite. Bon ils ne sont pas parfait mais j'y travaille.

    Après avoir regarder plusieurs recettes, plusieurs façons de faire, je me suis dit que ça ne devais pas être si compliqué puis finalement la difficulté est dans la cuisson. 

    Il faut que vos macarons aient une belle collerette et qu'il soit fondant en bouche.

    J'ai repris la recette de Chef nini pour le dosage des ingrédients

     

    Pour environ 10 à 12 macarons (soit 20 coques) 

    * 1 blanc d'oeuf (Il est préférable que vous sépariez votre blanc du jaune la veille)

    * 40g de poudre d'amande

    * 65g de sucre glace

    * 15g de sucre

    * 10g de chocolat Van Houten 

    * Du Nutella pour la garniture

     

    1. Mixez la poudre d'amande et le sucre glace puis le tamiser. (Cette étape est importante car elle permettra à vos macarons d'être lisse.)

    2. Montez votre blanc en neige fermement en ajoutant le sucre en poudre en trois fois lorsqu'ils deviennent mousseux.

    3. Une fois monté, ajoutez le chocolat Van Houten jusqu'à obtenir une consistance homogène.

    4. Ajoutez le tant pour tant (C'est à dire le sucre glace et la poudre d'amande tamisé) en trois fois sur les blancs en neige

    5. Vous devez obtenir un mélange lisse, brillant et retomber en ruban.

    6. A l'aide d'une poche, dressez vos macarons en quinconces sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

    7. Tapotez ensuite le dessous de la plaque afin que vos macaron est un aspect lisse.

    8. Laissez-les ensuite croûter minimum 40min air ambiant. (Lorsque vous touchez vos macarons, vous devez sentir une petite croute.)

    9. Préchauffez votre four à 160° puis enfournez-les 12 min. 

     

    Le temps de cuisson est à titre indicatif car cela dépendra de votre four.

    Attendez que vos macarons aient refroidi avant de les décoller.

     

    10. Garnissez-les ensuite de nutella.

     


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    Mousse au chocolat

    Voici la recette de mousse au chocolat, un délice...

     

    Temps de préparation : 15min

    Temps de repos : 2heures minimum 

     

    Ingrédients :

    * 175g de chocolat noir

    * 125g de crème liquide

    * 25g de beurre

    * 60g de jaune d'oeuf (soit 2 ou 3 oeufs selon le calibre)

    * 100g de blanc d'oeuf 

    * 40g de sucre

     

    1. Tout d'abord faites bouillir la crème liquide 

    2. Mettez le chocolat dans une jatte, puis verser la crème bien chaude dessus.  Mélangez.

     

    Mousse au chocolat

      

    3. Laissez refroidir.

    4. Pendant ce temps, montez les blancs en neige avec le sucre.

     

    Mousse au chocolat

     

    5. Faite fondre le beurre, puis mélangez-le au chocolat.

    6. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeuf puis mélangez.

    7. Ajoutez délicatement, à l'aide d'une spatule en bois, les blancs en neige bien ferme.

     

    Mousse au chocolat

     

     8. Laissez reposer au moins deux heures au réfrigérateur.

     


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