• Gateau 3D guitare

     

    Gateau 3D guitare

    Voici le gâteau que j'ai fais pour l'anniversaire de mon chéri.

    C'était la première fois que je faisais un gâteau avec de la pâte à sucre, j'avais un peu peur et puis finalement ce n'est

    pas si dur. Il n'est pas parfait, mais pour une première, je suis plutôt contente.

    Par contre je n'imaginais pas une si grosse charge de travail ! Mais finalement ça en valait la peine, tout le monde était

    très content !

     

    Le goût ? Chocolat et mousse caramel au beurre salé. 

     

    Gateau 3D guitare sans moule

     


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  • Bavarois Framboise à ma façon

    J'aurai dus vous présentez une recette de crêpes c'est l'heure de la chandeleur, mais cette année c'est une envie de

    bavarois que j'ai eu. Ce n'est pas un bavarois classique car au lieu de mettre une génoise, j'ai fais un socle sablé façon palet breton.

    Je préfère comme ça car cela apporte un petit côté croquant en plus. 

     

    Ingrédients :

    Pour le sablé :

    * 1 œuf

    * 40g de sucre semoule

    * 50g de beurre mou

    * 65g de farine

    * 1 petite pincée de sel

    * 1/4 de sachet de levure chimique

     

    Pour la mousse à la framboise :

    * 3 feuilles de gélatine

    * 200g de coulis de framboise

    * 20cl de crème liquide

    * 15g de sucre glace

     

    Pour le miroir framboise :

    * 100g de coulis de framboise

    * 1 feuille et demi de gélatine

     

    Commençons par le sablé :

    Fouettez ensemble l’œuf et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporez le beurre ramolli. 

    Mélangez à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène.

    Mélangez la farine, le sel et la levure chimique puis tamisez l'ensemble sur la préparation précédente. 

    Obtenez une pâte homogène puis enveloppez-la dans du film alimentaire. 

    Placez-la au réfrigérateur durant 1h30 environ.

    Préchauffez votre four à 180°.

    Étalez la pâte et laissez environ 1cm d'épaisseur.

    A l'aide d'emporte-pièce découpez des ronds. (Vous les laisserez dans les emportes pièces)

    Mettez-les au four durant 10min environ. 

    (La pâte va gonflée un peu, il vous suffit juste de l’aplatir.)  Laissez refroidir.

     

    La mousse framboise :

    Au préalable, placez une jatte et la crème liquide au réfrigérateur environ 20min (Ce qui permettra à la chantilly de mieux montée).

    Mettez la crème liquide et le sucre glace dans cette jatte puis montez-la en chantilly.

    Dans un bol plongez la gélatine dans de l'eau froide.

    Chauffez légèrement le coulis de framboise, puis ajoutez la gélatine.

    Ajoutez ensuite petit à petit la crème chantilly au coulis. 

    Incorporez ensuite cette mousse dans les emportes pièces. 

    Laissez refroidir et prendre au réfrigérateur pendant 2 heures.

     

    Pour le miroir framboise :

    Placez la gélatine dans un bol d'eau froide.

    Faites chauffer le coulis puis y ajouter la gélatine. 

    Ajoutez ensuite ce coulis sur la mousse framboise dans les emportes pièce sur environ 0,5cm. Puis réservez au frais.


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    Une galette des rois traditionnelle

     

    L'épiphanie, cette fête est célébré le 6 janvier dont la tradition française est de déguster une galette des rois. 

    La galette était partagée en autant de portions que de convives, plus une. Cette portion supplémentaire était destinée au

    premier pauvre qui se présenterait.

     

    Pour 6 personnes :

    La Frangipane

    * 100 g de poudre d'amende

    * 100g de beurre en pommade 

    * 100g de sucre

    * 2 oeufs

    * 1 cuillère à soupe de farine

    * Un peu de rhum et d'extrait d'amende amère

    * 1 jaune d'oeuf

     

    Dans une jatte, mélangez le beurre et le sucre .Ajoutez ensuite les deux oeufs et les blanchires

    Mélangez afin d'obtenir une texture homogène. 

    Ajoutez la poudre d'amende puis la farine.

    Vous pouvez ensuite ajouter selon votre goût l'extrait d'amende et le rhum. 

     

    Préchauffez votre four à 190°

    Abaissez la pâte feuilleté en deux cercles. (Celui du haut devra être un peu plus épais que celui du dessous, environ 3mm)

    Sur le cercle le plus fin, garnissez de frangipane puis y ajoutez une fève.

    Recouvrir du deuxième cercle (Collez les bords avec de l'eau) 

    A l'aide d'un pinceau, badigeonnez votre galette de jaune d'oeuf.

    Décorez-la à votre goût. 

     

    Enfournez votre galette pendant 45 min.

    Prochainement la recette de la pâte feuilleté


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  • Gâteau mousse mangue et coulis de passion

    Un dessert frais à déguster sans modération.

    Pour 5 personnes

     

    * 2 mangues

    * 4 fruits de la passion

    * Des gâteaux sec à la noix de coco type petit beurre

    * 40g de noix de coco

    * 30g de chocolat 

    * 25g de beurre

    * 20 cl de crème liquide

    * 50g de sucre glace

    * 2 feuilles de gélatine

     

    Commençons par la mousse à la mangue :

    1. Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide puis reservez.

    2. Coupez la mangue pour en extraire la chair puis la mixer.

    3. Passez la ensuite au chinois afin d'en extraire le jus.

    4. Chauffez une dixaine de seconde le jus de mangue au micro-onde puis ajoutez la gélatine.

    5. Remuez jusqu'à obtenir une texture homogène puis réserver.

    6. Montez en chantilly la crème liquide avec le sucre glace. (Petite astuce : il faut que la crème soit bien froide afin d'avoir une belle chantilly)

    7. Ajoutez délicatement  la crème chantilly à la mangue puis réserver au frais.

     

    Pour le croquant :

    1. Ecrasez une dizaine de gateau dans une jate puis mélangez avec la noix de coco.

    2. Faites fondre le beurre avec le chocolat puis ajoutez-le au mélange précèdent.

    3. Prenez un emporte pièce, puis mettre une fine couche de la préparation. 

    4. Reservez au réfrigérateur.

     

    Pour le coulis de fruit de la passion :

    1. Ouvrir les fruits de la passion en deux puis et extrayez-en le contenu

    2. Passez-le au chinoi puis reserver 

     

    Assemblage :

    1. Dans une poche, dressez la mousse à la mangue dans les emporte pièce puis laissez prendre au réfrigérateur 

    2. Une fois la mousse prise, retirez les emportes pièces et versez une cuillère à soupe de coulis de fruit de la passion.

     


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