• Petit pain moelleux et sans pétrissage

    Ces petits pains sans pétrissages, on les trouve partout sur la blogspère. 

    Je me suis dit pourquoi ne pas essayer ? J'ai donc testé cette recette et je dois dire que je suis assez bluffé

    par le moelleux du pain et son croustillant. Quoi de mieux que l'odeur du pain qui sort du four ... Hummm 

    Qu'en pensez-vous ? Vous avez déjà essayé? 

     

    Ingredients :

    * 500g de farine (J'ai utilisé de la farine spécial pain, donc déjà avec de la levure)

    * 1 cuillère à café de sucre

    * 1 cuillère à café de sel

    * 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée (Si vous utiliser de la farine sans levure, mettez 2 cuillères)

    * 70ml de lait + 1 cuillère à café

    * 300 ml d'eau

     

    Place à la recette :

    Dans un petit bol, mettez la levure déshydratée, le sucre avec une cuillère à café de lait tiède puis mélangez. Laissez reposer 10min.

    Dans une jatte versez la farine et le sel puis faites un puit. Versez ensuite au centre, la levure (préparation du dessus), l'eau tièdit et le lait tièdit.

    Petit pain moelleux et sans pétrissage

    Mélangez à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène. 

    Soupoudrez d'une couche de farine blanche, couvrez d'un torchon propre puis laissez reposer 1h30.

    Pour la cuisson, préchauffez votre four à 240° en mettant un récipient d'eau dans le bas du four. 

    Fasconnez vos petits pains ou baguettes suivant la forme que vous voulez leur donner.

    Mettez-les sur un plaque avec du papier sulfurisé. 

    Enfournez-les 20 min. 

    Ensuite laissez-les refroidir sur une grille. 

     

    Petit pain moelleux et sans pétrissage

     

     


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    Fromage de chèvre frais et ciboulette

     

    Une deuxième recette salée.

    Plusieurs semaines que j'avais envie de tester un recette de fromage maison. 

    C'est très simple et le résultat est vraiment satisfaisant. J'ai simplement rajoutée de la ciboulette pour amener un petit goût en plus.

    Après avoir feuilleté plusieurs recette j'ai choisi celle-ci :

     

    Ingrédients :

    * 1L de lait de chèvre (On le trouve facilement en grande surface)

    * 6 Cuillères à soupe de jus de citron

    * De la ciboulette (la quantité se définit selon votre goût)

     

    Le matériel :

    * Un linge propre

    * Une passoire

    * Un thermomètre

     

    Et une pincée de patience... 

     

    J1 : Versez votre lait de chèvre dans une casserole et faites-le chauffer à 82° puis ajouter le jus de citron.

    Laissez montez la température à 90° 2 à 3 min.

    A ce moment la coupez le feu, couvrez votre casserole et laissé refroidir environ une demi-journée.

    (Moi je l'ai laissé toute une nuit)

     

    J2 : Un caillé s'est formé. Mettre un linge dans une passoire puis verser votre lait dedans. (Récupérer le petit lait,

    il pourra vous servir pour faire caillé le prochain lait, si vous avez envie de refaire du fromage)

    Laissez complètement égouter (Comptez une journée).

     

    Versez votre caillé dans un bol et agrémentez-le de sel, poivre et ciboulette.

    Vous pouvez ensuite le façonner dans des cercles à patisserie. 

    Recouvrez d'un film alimentaire puis laissez reposer une dizaine d'heure.

    Retirez ensuite le cercle à patisserie et déguster.

    Recette provenant de Chef Nin 


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    Foie gras au vin blanc

     

    Aujourd'hui ce n'est pas une recette sucrée que je vous propose mais une recette salée.

    Un peu tard pour le réveillon de noël mais parfaite pour celui de la St Sylvestre.

     

    Petits conseils :

    * Sortez votre foie gras 40 à 60 min à température ambiante avant dégustation car trop froid, il perd son fondant et ses arômes.

    * Pour faciliter le démoulage, trempez le contenant du foie gras dans de l’eau chaude rapidement.

     

    Ingredients :

    * Un lobe de foie gras d'environ 400g

    * 3 cuillères à soupe de vin blanc (Type Monbazillac, Sauterne) Pour moi ce sera du Sauterne

    * De la noix de muscade

    * Du sel et du poivre

     

    C'est une recette à préparer au minimum 36 heures à l'avance.

    J'ai utilisée un foie gras déveiné. 

     

    Pour l'assaisonnement :

    Mélangez 1 cuillère à café rase de sel, du poivre et 3 cuillère à soupe de vin blanc. 

    Répartissez ce mélange uniformément sur le foie gras.

    Rapez ensuite de la noix de muscade sur le foie gras, pas trop car il y a déjà du poivre.

    Laissez mariner 8 à 12h au réfrigérateur.

     

    Pour la cuisson :

    Mettez votre foie gras dans une terrine en grès ou en porcelaine. 

    Préchauffez votre four à 150° 

    Déposez la terrine dans un bain marie frémissant à mi-hauteur (l'eau doit avoir chauffé en même temps que le four)

    Laissez cuire 35minutes.

     

    Après la cuisson, laissez refroidir 1heure à température ambiante puis placez au réfirgérateur 24heure minimum.

    Le fois gras se conserve ainsi 4 jours.


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