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    Foie gras au vin blanc

     

    Aujourd'hui ce n'est pas une recette sucrée que je vous propose mais une recette salée.

    Un peu tard pour le réveillon de noël mais parfaite pour celui de la St Sylvestre.

     

    Petits conseils :

    * Sortez votre foie gras 40 à 60 min à température ambiante avant dégustation car trop froid, il perd son fondant et ses arômes.

    * Pour faciliter le démoulage, trempez le contenant du foie gras dans de l’eau chaude rapidement.

     

    Ingredients :

    * Un lobe de foie gras d'environ 400g

    * 3 cuillères à soupe de vin blanc (Type Monbazillac, Sauterne) Pour moi ce sera du Sauterne

    * De la noix de muscade

    * Du sel et du poivre

     

    C'est une recette à préparer au minimum 36 heures à l'avance.

    J'ai utilisée un foie gras déveiné. 

     

    Pour l'assaisonnement :

    Mélangez 1 cuillère à café rase de sel, du poivre et 3 cuillère à soupe de vin blanc. 

    Répartissez ce mélange uniformément sur le foie gras.

    Rapez ensuite de la noix de muscade sur le foie gras, pas trop car il y a déjà du poivre.

    Laissez mariner 8 à 12h au réfrigérateur.

     

    Pour la cuisson :

    Mettez votre foie gras dans une terrine en grès ou en porcelaine. 

    Préchauffez votre four à 150° 

    Déposez la terrine dans un bain marie frémissant à mi-hauteur (l'eau doit avoir chauffé en même temps que le four)

    Laissez cuire 35minutes.

     

    Après la cuisson, laissez refroidir 1heure à température ambiante puis placez au réfirgérateur 24heure minimum.

    Le fois gras se conserve ainsi 4 jours.


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    Les carnets des blogueurs 

    * Image provenant du site Rue du commerce

    Le carnet des blogueurs c'est un petit livre de recettes en version numérique. 

    Ces recettes sont proposées par des blogueurs culinaires. Elles sont très simples, avec des conseils intéressants.

    Je vous laisse les découvrir ici : 

    * Ma table de noël

    * Café gourmand

    * Desserts lights

    Vous pouvez télécharger ces Ebook gratuitement.

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  • Trio de crumbles en verrines

    Cette recette participe au concours "ça crumble en cuisine" du site 750g

     

     

    Ingrédients pour 6 verrines :

    * 230g d'ananas en boite 
    * 25g de noix de coco en poudre 
    * 35g de caramel au beurre salé 
    * 1 pomme 
    * 2 carrés de chocolat 
    * 120g de farine 
    * 100g de sucre 
    * 100g de beurre

     

    1. Préchauffé votre four à 180°

    Couper les pommes et les ananas en petits morceaux. Puis réserver.

    2. Dans une poêle, mettre les pommes et le caramel au beurre salé. Dans une autre poêle, mettre les ananas puis ajoutez deux cuillères à soupe de sucre. Laisser cuire jusqu'à ce que les fruits soient fondants.

    3. Pour la pâte à crumble : Dans une jatte mélanger le sucre, le beurre et la farine puis réserver

    4. Prendre 2/3 de la pâte puis y ajouter la noix de coco. Mélanger et réserver.

    5. Pour l'assemblage verrine noix de coco, ananas et chocolat : Mettre un peu d'ananas au fond de la verrine, ajouter un carré de chocolat, remettre de l'ananas, puis recouvrir de pâte à crumble noix de coco.

    6. Pour l'assemblage de la verrine pomme caramel au beurre salée : Mettre les pommes dans la verrine jusqu'à mi-hauteur puis ajouter la pâte à crumble

    7. Pour la verrine noix de coco ananas : Mettre les morceaux d'ananas jusqu'à mi-hauteur de la verrine puis ajouter la pâte à crumble coco.

    8. Faire cuire les verrines 15 à 20 min selon votre four, jusqu'à ce que la pâte à crumble au dessus soit dorée.

     

    A déguster tiède ou froid.


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  • Macaron au fois gras et confit d'oignon

    Une recette qui en a régalée plus d'un au réveillon de noël. L'aliance sucré salé est très bonne (moi qui n'aime pas ça d'habitude).

     

     

    Ingrédients :

    100g de poudre d'amende

    100g de sucre glace

    50g d'eau

    100g de sucre

    2 x 37g de blanc d'oeuf

     

    1. Mixez et tamisez le sucre glace et la poudre d'amende.

    2. Ajoutez ensuite 37g de blanc d'oeuf, mélangez puis reservez.

    3. Faites chauffer le sucre et l'eau à feu moyen

    4.Mettez les autres blancs d'oeuf dans un jatte ou un robot puis montez-les doucement.

    5. Une fois que le sirop atteind 110°, montez vos blancs à pleine puissance puis verser en filet le sirop lorsqu'il atteind 118°.

    ( Si vous n'avez pas de thermomètre, petite astuce, trempez vos doigts dans de l'eau froide puis rapidement dans le sirop puis remettez-les aussittôt dans l'eau froide. Si un petit boulet se forme dans vos doigts, le sirop est prêt, sinon laissez cuire encore.)

    6. Laissez tournez les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien refroidis.

    7. Mélangez ensuite un peu de meringue à votre tant pour tant afin de détendre un peu la pâte.

    8. Ajoutez ensuite le reste de la meringue délicatement à l'aide d'une maryse (C'est ce que l'on appele macaronner)

    9.La pâte doit former un ruban.

    10. A l'aide d'une poche, dressez vos macarons sur une plaque.

    Macaron au fois gras et confit d'oignon

    11. Laissez-les croûter 40min

    12. Préchauffez votre four à 160° (pour moi) et laissez-les cuire 10min. 

     

    Pour l'assemblage :

    Mettez un peu de confit d'oignon sur les deux coques qui formeront le macaron puis un petit carré de fois gras


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